长江商报 > 新宁物流拟3亿原价出售嘉信仓储 标的前九月仅完成业绩承诺三成

新宁物流拟3亿原价出售嘉信仓储 标的前九月仅完成业绩承诺三成

2019-12-06 15:07:32 来源:长江商报

长江商报记者 徐佳
12月5日晚间新宁物流(300013.SZ)披露资产出售公告,公司拟将持有的中山市嘉信化工仓储物流有限公司(以下简称“嘉信仓储”或“标的公司”)100%股权以人民币3亿元全部转让给东莞三江港口储罐有限公司。
本次交易不构成关联交易,也不构成重大资产重组。本次交易完成后,公司将不再持有嘉信仓储股权,嘉信仓储将不再纳入公司合并报表范围核算。
长江商报记者注意到,嘉信仓储为新宁物流去年年初现金收购所得。彼时新宁物流公告称,公司拟以现金3亿元收购嘉信仓储100%股权,此次收购有利于公司利用自身优势进一步拓展和整合仓储物流领域市场业务,提升公司的市场地位和行业竞争力,从而更好地实现公司的战略目标。
公告显示,嘉信仓储主要从事化工品的综合仓储物流服务,拥有众裕化工码头的承包经营权及二百六十余种危险化学品的经营许可。同时,嘉信仓储主要业务与公司供应链业务同属仓储物流领域。
值得一提的是,交易对手方还作出业绩承诺,嘉信仓储2018年至2020年的承诺净利润(扣除非经常性损益)分别不低于1650万元、2370万元、3100万元。
从其业绩情况来看,2018年和2019年前十月,嘉信仓储分别实现营业收入6369.78万元、4297.28万元,净利润分别为1663.33万元、708.87万元。
其中,2018年嘉信仓储已完成业绩承诺,但今年前十个月仅完成全年业绩承诺的三成不到。
而对于业绩承诺期未满即出售嘉信仓储,新宁物流则表示主要为了整合及优化公司业务的发展,改善公司资产结构,同时满足公司营运资金需求,降低财务费用。本次交易预计会产生损失将对公司 2019年度净利润产生影响。
长江商报记者注意到,自去年业绩“腰斩”之后,今年前三季度新宁物流实现营收和净利润6.91亿、268.95万,同比减少3.77%、44.95%;扣非后净利润更是仅有131.93万元,同比减少95.89%。公司称主要受外部环境影响,公司部分子公司业务有所减缓及公司财务费用增加所致。
值得一提的是,三日前新宁物流曾披露公司收到江苏证监局警示函。经监管部门现场检查,发现嘉信仓储2018年1月-11月按开票时点确认收入,在2018年12月将当年度实际发生但未开票部分暂估计入收入。嘉信仓储未按全责发生制确认收入,导致新宁物流各定期报告披露收入及利润不准确,违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。对此,江苏证监局决定对新宁物流采取出具警示函的行政监管措施。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴