长江商报 > 武汉地铁蔡甸线3特色站亮相 将是连接火车站最多的地铁线

武汉地铁蔡甸线3特色站亮相 将是连接火车站最多的地铁线

2019-09-20 07:23:21 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 吴婷 通讯员 常敏 袁永华)9月19日,武汉地铁蔡甸线三座特色站点揭开神秘面纱。蔡甸线延续4号线“绿色出行,人文地铁”的设计理念,线路色以芳草绿为主,全线9座车站,装修总体风格追求简洁大方的空间氛围;特色站突显地域文化特征,努力塑造出轨道交通的城市窗口形象。

蔡甸线线路沿线设站9座,其中柏林站及新庙村站2站为高架站,临嶂大道站、蔡甸广场站、凤凰路站、新农站、知音站、集贤站及新天站均为地下站,车辆最高行驶速度80km/h。

蔡甸线作为改善武汉市空间结构布局的轨道交通线路,连接城郊与主城区。与4号线贯通后,蔡甸线可以实现与武昌火车站、武汉站二大交通枢纽直达,形成与国铁系统的多点换乘格局,是武汉市连接火车站最多的地铁线路。

标准站:站内三角房以《荷韵》为主题

蔡甸线标准站在4号线的基础上有了较大提升,整个车站内部使用新型材料与工艺,灰与白的色调搭配,虚与实的平衡交错,最终体现了蔡甸线地铁的时尚感与科技感。

标准站三角房以《荷韵》为主题,选取具有蔡甸特色莲花元素。描绘了蔡甸清新怡人的荷塘风光。标准站艺术橱窗方案以自然生态为主题,画面中以不同形态、不同颜色的树叶为媒介,将天空、陆地、河流中的动物以拼接的艺术形式呈现,寓意良好的生态环境是对人与自然的回馈,象征绿色生态带来的和谐生活。

三大艺术站

知音站:艺术知音,知音文化与法式风格相结合

知音站位于汉阳大道与知音湖大道交汇处,周边有中法武汉生态示范城。方案以“艺术知音”为设计主题。

该站艺术品以“水和云鸣”为主题,中华传统的设计理念,多方位展现中法在音乐、文化、舞蹈等各方面的艺术文化交流。壁画整体映出中法各方面的结合与创新。壁画整体效果优雅而现代,与知音文化所蕴含的精神息息相关。

壁画整体效果基于传统,中西融合,展现中国传统文化在对内外发展的精髓。在保留中国传统呈现方式的基础上,融入现代技术。保留湘楚文化情怀,吸纳现代表现手法,是极具代表性的呈现方式。

新农站:一幅画卷看遍后官湖四季风景

新农站位于汉蔡高速沿汉阳大道南侧地块向东,于新农附近。周围有著名的后官湖生态景区。

站点空间构架采用简约欧式风格,整体色彩以米黄色为主,柱子采用欧式罗马柱造型进行塑造,使整个空间气势盎然。

站点设计为展现后官湖生态风景区绿茵生态的景象,吊顶元素提取树木花卉的生长纹理,采用模块化镂空铝板表现“树木”绽放的形态。寓意地铁带动区域经济发展的常青与绽放。

新农站艺术墙以“芳草长滩”为主题,该艺术墙依“春、夏、秋、冬”的时间序列,将蔡甸区后官湖四时风貌融于一幅风景长卷之中,把充满生机的自然景观植入地下空间,使观者可借步伐移动,视角变换,于站厅内领略时序推移,四季更迭。

蔡甸广场站呼应“莲花水乡”生态画卷

蔡甸广场站位于蔡甸大街,工兴路和茂兴路的交汇处。站点设计为呼应蔡甸区将建成中法生态示范城的规划。

蔡甸广场艺术墙以“莲花映池”为主题,呼应蔡甸“莲花水乡”美称,壁画围绕这一背景进行创作,用现代材料结合传统水墨元素,打造浪漫灵动、充满诗意的荷塘景观,令观者得以在都市钢筋的环境下,享受清新悠然的水乡景色。

蔡甸新农站。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴