长江商报 > 香格里拉半年融资费6180万美元增36% 内地发力二三线城市酒店入住率走低

香格里拉半年融资费6180万美元增36% 内地发力二三线城市酒店入住率走低

2019-09-20 07:23:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 杨玲玲

近日,“酒店大王”郭鹤年创办的香格里拉(00069.HK)交上了一份并不亮眼的中期答卷。数据显示,上半年,香格里拉综合收入11.95亿美元,较上年同期的11.76美元微增1.7%;公司拥有人应占综合溢利1.15亿美元,较上年同期的1.53美元减少24.7%。

中期纯利下滑的同时,报告期内,香格里拉的资产负债比率由2018年12月31日的61.0%增加至6月30日的66.1%。企业融资费用净额6180万美元,较上年同期的4510万美元增加35.8%。

“香格里拉”,在英文中是世外桃源的意思。根据公开信息,1971年,郭鹤年在新加坡创建第一间豪华酒店,取名“香格里拉”,这个极富浪漫色彩的名字吸引了成千上万的客人,也使得香格里拉酒店盈利甚丰。

随后,郭鹤年相继在马来西亚、泰国、韩国、菲律宾等国家兴建香格里拉酒店。到20世纪80年代中期,香格里拉已经发展成为一个初具规模的大型酒店集团。

1984年,香格里拉将中国内地的第一次试水选址于杭州。彼时,香格里拉酒店集团与浙江省旅游局合作,拥有45%的股权,将杭州饭店重新装修改造成为“杭州香格里拉”。随后,香格里拉逐步打开内地市场。

同时,1993年,香格里拉在香港联交所上市,截至今年6月30日,香格里拉在中国内地营运的45间酒店拥有股本权益。就内地市场而言,上半年,香格里拉在内地的酒店物业实现收入3.80亿美元,较上年同期的4.16亿美元下滑8.4%,但仍占到其整个酒店业务的37.09%。

半年报显示,截至6月30日止六个月,香格里拉内地酒店的入住率为64%,较上年同期的65%下降一个百分点。同时截至6月30日止,每房收入为79美元,较上年同期的85美元减少8%。分城市来看,一线城市入驻率最高,二线城市次之,三四线城市最低,分别为76%、63%、48%。

另根据半年报披露,位于中国舟山、莆田、昆明、郑州、武汉、福州等地的多家酒店和综合发展项目和投资物业均在兴建中。其中,最近的预计在今年下半年开业。

事实上,随着国内高端酒店供给速度增快,各大国际酒店集团正争相加速在华“跑马圈地”。据透露,2018年洲际中华区新开业酒店达77家,希尔顿在华扩张51家酒店。市场观察人士提出,在一线城市市场逐渐饱和的情况下,国际酒店转战国内二三线市场的趋势已愈来愈明显,但随着经济增速放缓以及市场竞争加剧,二三线城市的国际酒店经营也存在不小压力。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴