长江商报 > 农商行阵营再添新兵 年内52家获批筹建

农商行阵营再添新兵 年内52家获批筹建

2019-09-20 07:23:21 来源:长江商报

长江商报消息 作为银行业支持“三农”、小微企业的主力军,农商行阵营正在不断扩容。广东银保监局9月18日同意筹建1家农商行,并发布了1家农商行开业的批复。

据记者不完全统计,2019年以来,已有至少52家农商行的筹建申请获批。涉及区域包括宁夏、山东、黑龙江、广西、云南、广东等地。其中,6月24日,云南银保监局一口气批准筹建7家农商行。

作为我国县域地区重要的法人银行机构,农商行在支持“三农”和小微企业方面发挥着重要作用。来自银保监会官网数据显示,截至2018年9月末,全国有农村商业银行1436家,资产负债规模均超过23万亿元,涉农贷款和小微企业贷款在各项贷款的占比长期保持在60%和50%左右,涉农贷款和小微企业贷款户均余额分别为30万元和131万元。农村商业银行以在银行业10%的资产占比规模,贡献了涉农贷款和小微企业贷款22%和21%的规模。

值得一提的是,近年来农商行的上市意愿也明显加强。据证监会官网最新披露的信息,截至9月12日,A股门外共有18家银行在排队等待审批,其中农商行数量达到11家,占比超过六成。

分析人士指出,农村金融现在处在缺血的状态,筹建农商行可以起到“输血”的作用,为三农提供金融服务。民生银行首席研究员温彬表示,深化金融供给侧结构性改革其中一个重要的内容就是建立多层次、广覆盖、有差异的银行结构体系。在这样的背景下,设立更多农商行可以更好服务三农、县域经济以及小微企业,增强普惠金融、县域经济的服务能力。

(北京商报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴