长江商报 > 赛轮轮胎半年净利增六成 控股权争夺波澜再起

赛轮轮胎半年净利增六成 控股权争夺波澜再起

2019-09-20 07:23:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者明鸿泽

新华联集团董事局主席傅军觊觎赛轮轮胎(601058.SH)控股权迹象愈发明显。

赛轮轮胎成立于2002年,由实控人杜玉岱等创办,公司于2011年登陆上海证券交易所。上市之初,杜玉岱持有公司11.72%股权,为公司第一大股东,也是控股股东、实控人。彼时,杜玉岱似乎还没有多大压力。

突变始于2017年,赛轮轮胎定增募资13亿元,傅军通过新华联控股及关联方黄山海慧科技投资有限公司(简称海慧科技)出资6亿元参与认购。结果是,赛轮轮胎募资成功,傅军间接持股比为16.53%(含此前二级市场增持股份),远超杜玉岱的持股比9.54%。

一场定增演变成“引狼入室”,控股权争夺战狼烟突起。于是乎,杜玉岱在频频通过二级市场增持的同时,联合公司多名董监高结成一致行动人,还通过股权激励方式将股权转移至一致行动人手中。在此期间,傅军也在二级市场大举增持。

截至目前,杜玉岱一方持股比为19.85%,傅军为17.04%。以昨日收盘价计算,双方不到3.43亿元的差距。

赛轮轮胎的控股权之争背后,是赛轮轮胎较高的市场地位及较强盈利能力。

在财报中,赛轮轮胎称,公司全球化研发体系日趋完善,轮胎产品畅销欧、美、亚、非等一百多个国家和地区。

今年上半年,公司实现的净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)5.07亿元,同比增长59.34%,经营现金流净额为13.14亿元,较上年同期增加8.74亿元。

经营现金流净额增长198%

在轮胎行业洗牌之际,赛轮轮胎展现出了较强的盈利能力。

今年上半年,赛轮轮胎实现营业收入70.92亿元,较去年同期的65.65亿元增长5.27亿元,增幅为8.03%。营业收入增幅并不大,但净利润的增速惊人。其净利润达到5.07亿元,去年同期为3.18亿元,增长了1.89亿元,增幅为59.34%。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为4.81亿元,较去年同期的2.91亿元增长1.90亿元,增幅为65.31%。

与之对应的是,公司经营现金流净额为13.14亿元,去年同期为4.40亿元,同比增长8.74亿元,增幅为198.59%,增长了接近2倍。

截至今年6月底,公司应收票据及应收账款为18.84亿元,去年同期为19.38亿元,并未随着营业收入增长而增长,这说明公司回款能力较强。不仅如此,去年,公司计提的坏账准备1477.79万元成功转回,计提的存货跌价损失7907.75万元也转回。

上半年,公司综合毛利率、净利率为22.18%、7.13%,去年同期为18.47%、4.96%,分别上升了3.71个、2.17个百分点。

上市8年来,总体而言,赛轮轮胎交出的成绩单不错。2011年,上市首年,其实现的营业收入为63.90亿元,净利润1.05亿元。至去年,营业收入达到136.85亿元,净利润6.68亿元。这期间,虽然营业收入和净利润均有所波动,但营业收入翻了一倍,净利润增长了5.36倍。同期,扣非净利润也增长了5.51倍。

赛轮轮胎主要从事轮胎产品的研发、生产和销售,2009年开始从事循环利用相关产品的研发、生产和销售业务,2014年开始从事轮胎贸易业务,其中,轮胎产品贡献的营业收入超过80%。

赛轮轮胎称,目前,公司在中国青岛、东营、沈阳及越南西宁建有现代化轮胎制造工厂,在加拿大、德国、马来西亚等地设有服务于美洲、欧洲、东南亚等区域的销售网络与服务中心,轮胎产品较为畅销。

今年上半年,设在越南的赛轮公司实现净利润3.25亿元。

在研发方面,赛轮轮胎在业内也具备优势。目前,公司在中国青岛、越南、欧洲等地投资建立研发中心,形成了全球化的研发体系,具备了从市场调研、产品规划、配方研发、结构设计到产品验证测试的全过程的自主开发能力。

今年上半年,赛轮轮胎成为中国神华国际工程有限公司“MT5500矿用卡车59/80R63 轮胎研制与应用”项目中标人,承担该项目的研发试制,轮胎研发成功后优先为神华集团供货。公司称,本次战略合作的达成有利于打破外国企业对高端超巨型工程子午线轮胎的垄断。

控股权争夺仍在继续

业绩亮丽的赛轮轮胎,存在控股权旁落的隐忧。

尽管新华联集团掌门人傅军曾在2017年宣称,一年内不谋求赛轮轮胎的控股权,但公开承诺的期限早已过去。如今,傅军在步步紧逼。

2016年,赛轮轮胎筹划定增募资,用于赛轮越南年产120万套全钢子午线轮胎和3万吨非公路轮胎项目建设,以及补充流动资金。该次募资于2017年11月实施,傅军通过新华联控股、海慧科技参与认购,合计出资6亿元。

而在认购之前的半年内,新华联控股不断在二级市场增持,至当年9月底,新华联控股已经持有赛轮轮胎6.13%股权。定增完成之后,新华联控股合计持有赛轮轮胎14.21%股权,一跃成为第一大股东。加上一致行动人海慧科技持有2.32%股权,傅军间接持有16.53%股权。此时,公司实控人杜玉岱的持股比仅为9.54%,加上通过青岛煜明投资中心(有限 合伙) 持有的2.87%股权,合计也只有12.41%股权。

眼看控股权就要旁落,杜玉岱迅即采取行动,一方面与公司部分董监高结盟,另一方面通过二级市场增持。此外,杜玉岱还推动赛轮轮胎实施股权激励,部分核心高管获得激励的股权,也纳入其巩固控股权的“弹药”。

截至目前,与杜玉岱结成一致行动人的董监高达10人,一致行动人合计持有赛轮轮胎19.85%股权。

傅军也在积极“进取”,通过二级市场增持。截至目前,傅军间接持有赛轮轮胎17.04%股权,双方的差距仅为2.81%股权,几乎是一步之遥。按照昨日收盘计算,只需要3.43亿元,傅军就可追上杜玉岱。

值得一提的是,杜玉岱与傅军的控股权争夺,不乏加杠杆。截至目前,新华联控股持有的股份中,质押率超过95%,杜玉岱的质押率也在80%左右。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴