长江商报 > 民生银行打造民企服务特色

民生银行打造民企服务特色

2019-09-19 17:42:02 来源:长江商报

民生银行秉持“为民而生,与民共生”的企业使命,坚定不移地推进民企战略,着力打造民企服务特色,创新开展了一系列卓有成效的工作,积累了丰富的民企服务经验:

一是谋求认同,明确准入。民生银行以符合国家产业政策导向的民企为重点服务支持对象,用专业眼光、专业技术把真正有潜力、有价值的民营企业筛选出来,强化战略性合作,既服务民企自身,也服务其产业链、生态圈上的中小客户。

二是分层分类,优化适配。针对大型民企,民生银行推行规划布局、高层会晤、工单督办的“1+3”团队作业模式,配置首席经理、产品经理、评审经理、风险经理和客户经理“五位一体”服务团队,定期评价、检视客户综合服务星级;针对中小企业,推进中小企业民生工程,加速新供应链金融模式落地,以批量模式、数据经营、科技系统为支撑,不断扩大民企客户覆盖面;针对小微企业,加速推进小微金融3.0深化实施,打造小微企业金融生态圈。

三是长短结合,精准帮扶。民生银行将重点民企客户分为救助类和提升类,精准匹配产品服务,实施差异化服务策略,重点从解危纾困、做大做强两个方向着力,加强信贷支持,提升综合服务,多做“锦上添花”的事,勤做“雪中送炭”的事,不做“下雨收伞”的事。

四是洞察需求,创新服务。根据民企经营及需求特点,民生银行对场景化的交易银行、定制化的投资银行、便捷化的线上银行、个性化的私人银行和综合化的财富管理等五大产品体系进行迭代,不断丰富一站式综合化金融服务内涵;运用科技金融技术对新供应链金融服务模式进行升级,不断提升产业链、生态圈中小企业的服务效率和效能;通过开展“样板间”、“工作坊”活动,快速动员协同总分行、前中后台专业团队,提升民企需求的响应速度和服务质量。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴