长江商报 > 湖北城乡公共交通服务均等化水平提升 交通厅公示2018年度全省城乡道路客运一体化发展水平评价

湖北城乡公共交通服务均等化水平提升 交通厅公示2018年度全省城乡道路客运一体化发展水平评价

2019-09-19 15:40:18 来源:长江商报

长江商报讯 (记者 徐靓丽)湖北省交通厅19日公示2018年度全省城乡道路客运一体化发展水平评价情况,目前全省城乡公共交通服务均等化水平继续提升、农村基础设施进一步上档升级、客运服务和规范管理水平继续提升、农村客运市场秩序及安全监管能力进一步加强。
湖北各地按照“公交优先覆盖,农客有效补充”农村客运发展基本思路,支持城市公交向县城周边延伸覆盖,进一步提升农村客运通达深度。因地制宜采用多种通车方式保障100%“村村通客车”,“村村通客车”工作成果得到巩固。2018年底,通客运班车(包括区域经营)的建制村19310个(80.27%),其中公交化改造通车的建制村4595个(19.10%),通公交的建制村4056个(16.86%)。
各地通过加强农村公路基础设施建设,实施提档升级和窄路面加宽,对有条件加宽路段,进行扩宽、裁弯降坡,对不适合加宽路段,增设错车台,提高农村公路通畅水平,改善农村客运通行条件。
全省各地结合实际,建立健全农村客运发展模式,灵活运用班车客运、城市公交、电话约租等模式,主要实行以班车客运为基础、其他方式为补充的农村客运经营方式。2018年底,全省统一喷涂农村客运标识的客车16019辆,统一标识率85.32%;从事农村客运的公交车4560辆,班线客车19358辆(其中:公交化改造车辆1708辆)。全省18775辆农村客运车辆全部纳入动态监控联网联控,其中13131辆实行视频监控,占农村客运车辆总量的69.94%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴