长江商报 > 国庆销售旺季到来 白酒股迎布局良机

国庆销售旺季到来 白酒股迎布局良机

2019-09-19 14:52:45 来源:长江商报

长江商报记者邹平
9月18日,白酒板块走强,截至收盘,酒鬼酒、迎驾贡酒涨停,贵州茅台再度逼近历史新高,五粮液、泸州老窖、金种子酒、山西汾酒等纷纷上涨。
对于白酒行业来说正值国庆节销售旺季,白酒的销量有望随之明显增加。资本市场作为敏感程度更高反应更快的先行市场,各路资金提前布局白酒板块。
高端酒企三季度高增可期
川财证券表示,随着中报季的结束,下一关注点为中秋、国庆双节白酒动销表现,自茅台集团关联交易落地后,市场信心迅速提升,贵州茅台股价不断创新高的同时渠道批价也处于高位,预计双节放量后市场情绪有望略微降温,由于高端酒需求旺盛、且渠道动销良好,预计高端酒企三季度高增仍可期待。
中信证券指出,白酒旺季整体表现稳健,高端酒确定性最强。调味品传统稳健复合高增,啤酒板块短期仍具弹性。餐饮产业链前景广阔,密切关注乳制品行业竞争变化。
华创证券认为,在白酒方面,名酒龙头经营更趋稳健,高端酒价格周期仍在延续,估值具备支撑,中线基于板块稳健成长,在外资流入带来估值体系重构之下,估值中枢仍有望稳步提升,长线板块结构性繁荣,品牌时代驱动名酒集中度提升。
中泰证券指出,目前白酒行业已进入长周期结构性繁荣时代,头部企业有望尽享品牌集中红利,看好具备品牌优势的高端酒(茅台、五粮液、泸州老窖)和具备优势基地市场的区域龙头(古井、口子、今世缘、汾酒)持续稳健成长。
看好板块超额收益
东吴证券指出,以全年乃至更长视角白酒行业消费升级+集中度提升逻辑不改,考虑到MSCI纳入因子提升和外资偏好,持续看好板块超额收益,虽市场有所波动,板块仍存在结构性机会,品牌分化建议抱紧龙头。
东吴证券推荐品牌力强劲的头部品牌茅台、五粮液、泸州老窖及低端酒第一品牌顺鑫农业,次高端板块弹性品种山西汾酒以及管理优势突出的洋河股份。建议关注受益省内消费升级的地产酒今世缘、古井贡酒。除格局最优的高端酒和低端酒外,其余价格带白酒竞争式成长中预计伴随费用率提升,但结构优化料将持续,建议对费用放宽容忍度,以份额和结构为导向看待酒企。
不过,太平洋证券认为,白酒板块持续、大幅调整,一方面与前期主流白酒公司涨幅较快、较多有关,短期需要调整消化;另一方面也与中秋节前市场需求已经充分释放,名优白酒批价整体出现回落有关。茅台酒供应增加,节前需求充分释放,批价回落属于合理:市场关注茅台酒等名优白酒的批价回落,部分投资者担心北京等地茅台酒价格的真实情况。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴