长江商报 > 联讯证券上半年净利1.2亿大增249%   三度更名拟深化布局粤港澳大湾区

联讯证券上半年净利1.2亿大增249%   三度更名拟深化布局粤港澳大湾区

2019-09-16 07:12:08 来源:长江商报

    长江商报记者 郑玮

    恐怕没有哪家券商能像联讯证券如此频繁“改头换面”了。

    近日,新三板挂牌企业联讯证券公告,公司名称拟由“联讯证券股份有限公司”变更为“粤开证券股份有限公司”(已在工商管理部门办理名称预核准),证券简称拟由“联讯证券”变更为“粤开证券”。

    上半年,联讯证券控股股东变更为广州开发区金融控股集团有限公司。此前,公司曾公告,鉴于控股股东发生变更,为更好地适应未来发展需要,树立新的公司品牌形象,联讯证券名称拟变更为“知识城证券股份有限公司”。公司证券简称拟由“联讯证券”变更为“知识城”。

    不过,短短两个月之后,“知识城”就由“粤开证券”代替。

    任性更名背后,联讯证券今年上半年成绩单亮眼。报告期内,联讯证券实现营业收入4.68亿元,同比增长107.34%;净利润1.21亿元,同比增长249.51%。

    不过,长江商报记者发现,从分业务来看,联讯证券的资管业务增长远远落后于其他版块,资管业务手续费净收入下降了17.13%,而经纪业务、投行业务分别同比增长26.16%和42.79%。

    老牌券商坎坷路

    联讯证券的前身惠州证券成立于1988年6月,至今已过了而立之年。

    2003年4月,北京恒通信托以旗下3家营业部并入惠州证券,惠州证券因此实现增资扩股,并被证监会要求更名为“惠州证券经纪有限责任公司”。

    2003年10月,该公司更名为“联讯证券经纪有限责任公司”,此次是其第一次更名。

    2009年11月,经中国证监会广东证监局和工商局核准,该公司更名为“联讯证券有限责任公司”,并于2013年1月增加注册资本至5亿元。2014年4月,联讯证券进行了股份制改革,并更名为“联讯证券股份有限公司”,并于同年8月,挂牌新三板。

    此次更名“知识城”的由来在于,中新知识城是中国与新加坡国家级双边合作项目,是广东省经济转型的样板和广东省战略发展新平台。目前已纳入了粤港澳大湾区战略规划,成为广深港澳科技创新走廊核心创新平台。

    “知识城”和广州开发区金融控股集团有限公司(下称“开发区金控”)渊源颇深,中新广州知识城投资开发有限公司是由广州开发区管委会(联讯证券实控人)与凯德集团共同投资成立的合资公司,双方股权各占50%。

    不过,随着“粤开证券”新名字的诞生,此前的相关议案及决议已被宣布作废。

    业绩方面,今年上半年,联讯证券业绩亮眼,实现营业收入4.68亿元,同比增长107.34%;净利润1.21亿元,同比增长249.51%。其中,经纪业务、投行业务分别同比增长26.16%和42.79%,而资管业务手续费净收入下降了17.13%。

    实际上,联讯证券去年过的异常艰难。受经纪业务净收入、证券投资收益同比下降,计提减值准备增加等因素影响,去年公司实现营业收入 5.02亿元,同比下降20.06%;净利润-1.4亿元,同比下降 763.04%。今年行情回暖,联讯证券才缓过劲来。

    更名意在粤港澳大湾区

    对于此次更名,联讯证券表示,未来公司将进一步立足粤港澳大湾区,继往开来,锐意改革,努力发展成为具有独特核心竞争力的证券公司。

    崭新定位与公司大股东的变更密不可分。

    6月20日,联讯证券公告,开发区金控通过协议受让已持有公司股份比例达到47.24%,公司控股股东正式变更为开发区金控,实际控制人也正式变更为广州经济技术开发区管理委员会。

    随着开发区金控入主联讯证券,联讯证券完成了向“混合所有制非上市公众公司+全牌照证券公司”的转型。

    据公开信息显示,开发区金控成立于1998年,注册资本103亿元,是以科技金融服务、科技战略投资、科技价值园区为主业的大型综合性金融控股龙头企业。截至2019年8月,开发区金控总资产合计约680亿元,2018年全年实现营业收入超37亿元。

    资料也显示,联讯证券2018年营业收入中的75%都来自于广东,公司实际控制人开发区金控在“粤港澳大湾区”的深度参与,也为联讯证券未来在“粤港澳大湾区”中的定位锚定了方向,未来公司发展有望全方位参与并深度受益于粤港澳大湾区的建设。



责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴