长江商报 > 武汉2019电视问政“期中考”开考 交叉地“产权难辨” 企业遭遇“开工难”

武汉2019电视问政“期中考”开考 交叉地“产权难辨” 企业遭遇“开工难”

2019-07-11 07:07:19 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者周舜尧徐靓丽

刘倩雯张衡

7月10日,武汉电视问政“期中考”开考,“交叉地影响企业开工”“施工图审批可能导致企业违约”“同一个综保区两个标准来发奖”等一系列影响营商环境的“烧脑”问题在问政短片中出现。据悉,本次电视问政由武汉市治庸问责办主办,武汉广播电视台承办,于7月10日至12日举行,分别围绕发展环境、城市治理、基层作风三大主题,集中开展“一把手”现场问政。

3.7亩土地产权存争议

企业有证却无法开工

【短片回放】今年4月初,中贝通信集团股份有限公司收购了湖北兰新网技术有限公司,并决定在原兰新公司的一块面积为14.71亩的土地上修建武汉信息服务产业化基地和研发大楼。然而,这块位于江汉区汉兴路段的土地中有处却有3.7亩的“交叉地”,另一家企业拥有这部分土地的林权,并已多次交易相关产权。最终,因权属问题未有定论,导致中贝通信集团股份有限公司的产业项目迟迟无法开工。

【现场回应】

主持人:这块土地还是闲置状态,该如何解决?

江汉区区长李湛:这个问题的起因就是十几年前,两家公司分别拿到的土地证和林权证上有三亩多地的重叠,导致权属不清,继而造成了后期的开发利用受到了影响。这个问题的产生不是企业造成的,是因为我们的政府部门之间的工作的协调不善产生的,企业是无辜的。问题应该是我们(政府)来解决。当前,经过协调,已明确搁置争议,为项目开工服务。目前,已发放了项目投资备案证,并进行对规划方案进行优化,今年内有希望开工。

同一综保区“双重标准”发奖

企业难获奖励金

【短片回放】为支持入驻企业发展,从2017年起,武汉新港空港综合保税区连续三年下发文件,明确下辖东西湖保税物流中心和综合保税区阳逻园区两个园区入驻企业,年进出境货值达到500万元以上,园区将给予资金奖励。作为东西湖保税物流中心的入驻企业,武汉中实国际物流有限公司2017年进出境货值达到1.25亿美元,公司按规定向保税区申请一事一议奖励,但迟迟没有回应。而阳逻园区因为奖励资金兑付到位,企业数量近年来有所增加。

根据《武汉新港空港综合保税区企业入园支持办法》规定:综保区阳逻园区产业支持资金由市航运中心建设专项资金或湖北省长江港航建设发展专项资金承担。东西湖园区产业支持办法由综保区管理办公室东西湖园区服务处报请东西湖区政府落实。

【现场回应】

主持人:这个问题到底有没有解决?

东西湖区区长彭涛:这个问题到现在还没有解决,我对这个企业表示歉意。短片反映的问题是入园企业的支持政策的兑现问题,虽然这是一个企业的个案,但是反映了我们营商环境方面存在的一个共性问题,就是政策的兑现的问题。这个问题我们肯定会“管到底”,当前,我们正在协调解决,也希望得到市级层面的支持。

宜居工程建设快结算难

【短片回放】2017年,武汉市民政工作会议部署,在全市创建200个“老年宜居社区”。武汉易美年装饰工程有限公司承担了青山区钢都花园122社区的老年宜居工程。在未签署合同的情况下,社区便催促企业施工,但项目完工后,企业迟迟得不到工程款。据了解,2017年青山区老年宜居工程涉及到18个社区,到巡查员前去调查时,都没有结算工程款。

【现场回应】

主持人: 宜居工程作为全市一个行动,当年全市有200个宜居工程,为什么就青山区的18个宜居工程项目出现款难结的问题?

青山区区长刘栿堂:企业的诉求合理也必须得解决。好事要办好,但是要依法依规。主要是因为牵头的民政部门把应该统一招投标的项目当作单个项目,由街道社区开展竞争性谈判,造成了程序不规范,手续不完善的问题。按照规定程序规范,手续不完善是无法付款的。同时,当发现这些问题之后,民政部门没有及时的协调解决这些问题。产生短片问题的原因主要在政府部门内部,我们要对此自查自省。对于程序不规范,没有及时解决企业诉求的这种情况,要进行严肃追责问责。目前,青山区已经启动了相关的调查程序。

免费的图纸审批时效慢

企业担心“被违约”

【短片回放】武汉远大住宅工业有限公司通过招拍挂,准备在汉南区建设工厂,地勘审批虽获得通过,项目负责人却在发愁,他表示,投资协议约定,拿地之后90天就要开工,否则就是违约。现在只剩下15天了,公司需要拿到图纸审批合格才能开工,此前地堪审批已经耗时12天,剩下3天时间,怎么算时间都不够。

对此,地方政府部门却表示,问题出在在企业身上。“是你们没有跟进。”武汉开发区建设局图审窗口工作人员说,她一个月100多个项目,到哪里去盯着他们搞?

窗口真的只是收发件,然后只负责摇号吗?谁来监督他们?武汉开发区建设局相关人员表示,受理的资料齐全的第二天开始正式计时,现在的行政审批系统有一个检查平台,通过报警作为跟踪机制和长效机制,来把这个事情做好。

【现场回应】

主持人:政府做了这么多,都帮企业出钱了,企业还在发愁,你觉得问题出在哪?

武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩:我们的部门和工作人员处理问题的能力还有差距。限时审批这个制度要坚持,就是要通过这个时间要求倒逼制度、机制的改革。围绕着怎么提高效率的问题,我们在制度、机制上还要进一步深化改革。比如我们刚才说到的一个关键环节,摇号这个问题就值得思考:摇号是不是最好的方式,从制度层面上、机制上看能不能有其他的方式。

主持人:下一步,我们会在制度的细节上进一步优化,是这样吗?

彭浩:施工图纸审查的改革,本是一件好事,部门为了证实公正,选用了摇号,但恰好是这一方式给服务对象造成了麻烦。针对这个问题,我们能不能分年度、分批次来采购,向企业单位提供符合资质要求的中介名单,让企业自由选取单位,这样就可以提前介入,缩短审批时间。

7月10日,武汉电视问政“期中考”开考。 长江商报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴