长江商报 > 同济营养专家走进社区教您如何吃得好

同济营养专家走进社区教您如何吃得好

2019-07-04 17:19:42 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 邓国欢)7月3日,同济医院肾内科 30多名医务人员走进武汉百步亭社区,开展了“让营养管理走进千家万户”系列活动,为社区居民带来了健康科普讲座、义诊咨询、人体成分分析测量等服务。通过这次活动,营养专家希望把正确的营养知识告诉更多的人,让大家知道怎样营养均衡、合理膳食,提高健康素养。

在百步亭社区现代城三期居民刘阿姨家里,同济医院肾内科徐钢教授、临床营养科姚颖教授为她分析冰箱里食物的种类,帮忙搭配适合的食谱。

姚颖教授介绍,平衡的膳食模式是保障人体营养需要和健康的基础,食物多样是实现平衡膳食的基本途径。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类等。平均每天要摄取12种以上食物,每周25种以上。比如,每天摄入谷薯类250g~400g,其中全谷物和杂豆类50g~150g,薯类50g~100g。“做饭时有粗有细,有荤有素,避免单一同类型食物经常出现在餐桌上。”

“适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,这些食物可提供人体所需要的优质蛋白质、维生素和矿物质等,但有些也含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,摄入过多可增加肥胖和心血管疾病等的发病风险。”徐钢教授表示,合理饮食是健康的基础,不仅可以满足我们每天生理需要的营养素,而且有利于自我健康管理和慢性病的预防。在社会发展进步和生活条件大为改善的今天,“吃好”关系到儿童的生长发育、成年人的健康、老年人的长寿。因此,如何“吃好”,不但是自我健康管理的核心内容,更是促进全民健康的基础。

长江商报见习编辑 尹鑫


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴