长江商报 > 中国自贸试验区已复制推广170余项制度创新成果

中国自贸试验区已复制推广170余项制度创新成果

2019-07-01 06:44:50 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

自2013年上海自贸试验区挂牌运行以来,我国自由贸易试验区建设已步入第六个年头。截至目前,我国自贸试验区已逐步形成了由南到北、由东至西的“1+ 3+7+1”的开放发展格局。

日前,首届中国自由贸易试验区发展论坛在湖北武汉成功举行,并发布了首份《中国自由贸易试验区发展报告》(以下简称报告)。报告指出,5年多来,各自贸区发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用,改革成效不断显现,数据显示,截至2018年底,11个自贸试验区(不包括海南自贸试验区)累计新设立企业61万家,其中外资企业3.4万家。自由贸易试验区共形成了170余项可复制、可推广的制度创新成果,推动全国形成综合性改革的良好态势。

自贸区成改革开放新高地

2013年9月,上海自贸试验区横空出世;2015年,广东、天津、福建三地自贸区相继挂牌,第二批自贸区出炉;2017年,湖北、浙江、辽宁、四川、河南、陕西、重庆等七省市自贸区挂牌,自贸区扩大至第三批;去年,海南自贸区正式挂牌,全国自贸区已达12家……经过几年的探索,我国自贸区建设已经正式形成了由南到北、由东至西的“1+ 3+7+1”的开放发展格局。

中国自贸区的演进路线,与改革开放以来的经济路线颇为相似,由沿海向中西部地区梯次开发。经过多年的不断探索,自贸区这块“试验田”硕果累累。

全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿表示,各自由贸易试验区发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。5年多来,改革成效不断显现,自由贸易试验区共形成了170余项可复制、可推广的制度创新成果,推动全国形成综合性改革的良好态势;开放水平不断提升,对外商投资的限制措施从2013年的190多条缩减到2018年的45条。

论坛上,商务部研究院对外发布的报告总结了自贸区的创新成果,评估了各自贸区各项实验任务的完成情况。据悉,这也是商务部发布的首份官方自贸区发展报告。

报告提出,5年多来,自贸试验区有效推动改革向纵深发展,引领了开放新模式和新阶段的实践探索,有力地推动了高质量发展。

在改革方面,报告认为,自贸区成为政府管理理念转变的践行者,助力政府管理理念由注重事先审批向注重事中事后监管转变、由分散化管理向整体集成化管理转变、由政府被动审批向主动服务企业转变、由行政指令思维向法治治理思维转变。在开放方面,自贸区引领了开放新模式的探索,推动服务业进一步扩大开放。在发展方面,自贸区通过深化改革扩大开放,持续释放制度创新红利,推动产业向高端化、集群化、国际化、融合化、创新化发展;有效服务了“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展战略,促进与港澳台合作不断深化,助力中、东、西部地区协调发展,推动自贸试验区内外、自贸试验区之间合作发展。

改革试验任务落实良好

对于过去5年来我国自贸区的任务完成落实情况,报告给出的评价是“良好”,并列出了一系列完成率。

报告梳理总结了我国目前11个自贸区(不包括海南自贸试验区)的发展经验。截至2018年底,上海自贸区各项试验任务完成率超过90%,其中《全面深化方案》完成率最高,达98.99%;第二批自贸区试点任务完成率均超过90%;第三批自贸区试验任务全面启动,目前正在扎实推进,完成率总体超过70%。

各大自贸区既有共性试验任务,又结合自身产业定位和区位优势,承担了差异化试验任务。报告显示,11个自贸区在改革投资管理体制、推进贸易发展方式转变等共性试验任务中,转变政府职能试验任务完成最好,完成率达96.58%;各大自贸区先后推出509项差异化试验任务,目前完成410项,完成率达80.55%。

从共性试验任务来看,综观全国自贸试验区先后发布的《方案》,均从改革投资管理体制、推进贸易发展方式转变、推进金融领域开放创新、加快转变政府职能、健全法制保障体系等方面提出了相应的试验任务,其中,转变政府职能方面试验任务完成情况最好,试验任务平均完成率为96.58%。受金融形势变化等原因影响,推进金融开放创新方面试验任务有待加快推进,目前平均完成率为79.96%。

从突出各自贸试验区不同定位的差异化试验任务来看,11个自贸试验区先后推出差异化试验任务共计509项,目前已完成410项,完成率达到80.55%。这些任务主要包括深化粤港澳合作、推动京津冀合作、深化两岸经济合作、推进“一带一路”建设等方面。

房爱卿表示,下一步要对照国际最高标准、最好水平自由贸易区的要求进一步大胆试,大胆闯,自主改,推动自贸区建设迈上新台阶。尤其是,自贸试验区要进一步服务国家重大战略,以自贸试验区为支点,更好地服务于“一带一路”倡议、长江经济带发展、经济自贸区协同发展等重大战略。

湖北试验任务完成率居全国第三

在论坛当天,还举行了中国(湖北)自贸试验区合作项目签约仪式。湖北自贸试验区武汉、襄阳、宜昌3个片区24个重大项目签约,涉及产业孵化、保税维修、新能源材料、装备制造、电子信息、先进制造业、消费电子、云计算、游戏开发/游戏教育、金融、生活服务行业以及现代服务行业等多领域,总金额近300亿元。

湖北自贸试验区于2017年4月1日挂牌,涵盖武汉、襄阳、宜昌三个片区,现已初步形成300余项制度创新成果。其中,9项创新成果被国家层面采纳,86项制度创新成果在省内推广。目前,湖北已与全球200多个国家和地区建立了经贸往来关系,283家世界500强企业投资湖北,中欧武汉班列辐射28个国家、60多个城市,运量位居全国前列。湖北自贸试验区正加速成为改革试验的新高地、产业集聚的新高地、合作发展的新高地。

长江商报记者发现,截至去年底,湖北自贸区170项改革任务完成 151项,完成率达88.82%,在第三批自贸区中位居第三位。其中,异化试验任务完成率达100%,推动长江经济带发展8项改革任务和推动创新驱动发展30项改革任务全部完成,位居第一。这是继上海自贸区之后,第二个100%完成差异化任务的自贸区。

“湖北自贸区为促进中部崛起和长江经济带产业转型升级贡献巨大。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威认为,湖北自贸区《总体方案》制定科学,执行情况良好,结合自身定位,主动对接长江经济带战略,谋划和实施了一批先进制造业投资项目。武汉片区引进光电子信息重大项目50多个,总投资额2000多亿元,形成了五大千亿产业和两大新兴产业格局,完成了“芯片—显示—智能终端”全产业链布局,逐步构建起长江经济带世界级产业集群;宜昌片区聚焦生物医药产业,挂牌以来总投资亿元以上重点项目15个。他建议,湖北自贸区要进一步发挥科教优势,围绕科技与产业、金融等加快改革创新力度,更大力度推动湖北经济迈向高质量发展。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴