长江商报 > 苏宁拟48亿收购家乐福中国80%股份

苏宁拟48亿收购家乐福中国80%股份

2019-06-25 06:57:53 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 陈妮希)继年初收购万达百货之后,苏宁易购再次对线下优质零售资源发起进攻。

6月23日,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

网经社-电子商务研究中心主任曹磊对长江商报记者表示,苏宁48亿元人民币收购家乐福中国,彰显了其对于发展大快消品类的决心和野心,也将使国内快消领域乃至整个零售市场,迎来新一轮的赛跑和洗牌。

早在今年年初,苏宁宣布成立家电、消费电子、快消、时尚百货、国际等五大商品集团,以推动商品的专业化、精细化运营。

家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万会员。2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元,位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强前十。一直在布局O2O智慧零售的苏宁在场景互联方面有较大优势,拿下家乐福中国,能够促进其全场景、全品类发展,弥补其在快消场景的短板。

苏宁收购家乐福中国后,两者如何融合发挥“1+1>2”?。

对此,曹磊预测,苏宁可将家乐福专业的快消品运营经验以及供应链能力,与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段进行有机结合,完善在大快消品类的O2O布局和“智慧零售”版图,进而有利于降低采购和物流成本,提升市场竞争力与盈利能力,扩大在大快消领域的市场份额。

“举个例子,目前苏宁在线下开设了超过6000多家苏宁小店,苏宁小店可与家乐福门店联合,进一步完善最后一公里配送网络,提高到家模式的效率并节约物流成本。此外,苏宁小店、家乐福、线上苏宁超市可以进行采购联合,提高采购规模效应和供应商议价能力,共享供应链优势。”曹磊补充道。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴