长江商报 > “虾稻共作”吸引袁隆平来湖北开展绿色种植实践

“虾稻共作”吸引袁隆平来湖北开展绿色种植实践

2019-06-12 06:55:19 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡静

创造“绿色奇迹”,向大漠要耕地,把荒地变良田的人——袁隆平,这次在湖北又有了新动作。

6月6日,“湖北亿穗生态农业有限公司院士专家工作站”在湖南长沙国家杂交水稻工程技术研究中心揭牌成立。袁隆平院士及其团队将在荆州开展绿色稻渔米技术研究。

揭牌仪式上,袁隆平说:“荆州农业曾为国家粮食安全作出较大贡献,在荆州建立湖北亿穗院士专家工作站,绿色稻渔米研发中心具有重要意义。我很高兴支持荆州农业、支持湖北亿穗开展杂交水稻在稻虾、稻渔等方面种植技术的研究,并将技术成果在湖北推广。”

湖北亿穗生态农业有限公司位于荆州区,是一家以发展现代生态农业为目标的高科技企业。院士专家工作站成立之后,袁隆平院士及其团队进站开展研发合作,对其培育出的优质杂交稻品种“超优1000”以及“粳稻”进行实验示范并面向江汉平原推广。

同时,由湖北亿穗生态农业有限公司、国家杂交水稻工程技术研究中心、长江大学三方签订合作共建的湖北亿穗绿色稻渔米研发中心也于近日同步成立。

专家工作站助力科技成果落地

袁隆平为何选择荆州作为研究基地?据了解,近年来,荆州十分重视人才引进,截至今年2月,全市已建成省级院士专家工作站61家,累计实现科技转化140项,实现2018年高新技术产业增加值210亿元。

目前,荆州市科协分别与武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中国地质大学、武汉理工大学等10所高校签订了产学研合作协议。61家省级院士专家工作站,共计柔性引进院士17名,专家近200名;建成海智基地工作站2家,累计引进海外高层次人才30余人。

据了解,荆州市在院士专家工作站和海智工作站(简称“两站”)项目申报、建站评审、经费保障、工作评定等方面给予保障,对“两站”承担的科研课题、重大项目和创新平台建设在经费上予以倾斜,为“两站”引进急需人才、组建创新团队创造良好条件,对在技术创新体系建设中作出突出贡献的专家优先推荐表彰,打造院士专家工作站和海智工作站的“升级版”。

创新养殖模式领跑稻渔综合种养

“双水双绿”即“绿色水稻”+“绿色水产”。荆州利用平原湖区稻田与水资源优势,大力发展“双水双绿”模式,引导发展虾稻共作、稻渔种养等生态模式,以“双水双绿”重塑“鱼米之乡”,以农业转型升级促进高质量发展,助力江汉平原乡村振兴示范区建设。

2018年,荆州市虾稻共作面积254万亩,增加45.8万亩;小龙虾产量35万吨,占全省50%、全国30%;再生稻种植面积103.7万亩,增加36.5万亩。其中,“双水双绿”产业总产值约105亿元,带动全市农民增收约47亿元。荆州多地成为生态养殖、稻渔综合种养的优秀示范区。

2018年,全国水稻绿色生产技术模式现场观摩交流会在洪湖召开,推广中稻-再生稻-油菜绿肥、虾稻共作和稻渔种养模式;省政府专题会推广监利“双水双绿”产业发展经验;17家中省市媒体推介公安生态防控模式;10万只荆州小龙虾“出征”俄罗斯世界杯,小龙虾产业扶贫之荆州模式荣获智慧三农特别大奖;石首鸭蛙稻、洪湖再生稻绿色生产模式享誉全国。

得益于生态水产养殖模式的推广和节肥、节药、节水等绿色农业生产技术的使用,荆州农药、化肥使用量分别减少3.9%、2.1%。“双水双绿”新型种养模式的推广,有效带动了农业增效、农民增收、农村增绿,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴