长江商报 > 2019世界集邮展览举行《中国2019世界集邮展览》纪念邮品首发

2019世界集邮展览举行《中国2019世界集邮展览》纪念邮品首发

2019-06-12 06:55:19 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 张衡 通讯员 李汉梅)6月11日上午,“集邮的奥林匹克盛会”中国2019世界集邮展览在武汉国际博览中心举行,84个国家和地区的集邮组织参展,共征集到符合条件的展品4683框。

本届世界邮展以“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”为主题,为期一周的邮展,将有84个参展国家和地区,预计参展人数超过40万人次,其中境外嘉宾超过2000名,将成为观众最多的一次集邮文化交流盛会。

开幕式上举行了《中国2019世界集邮展览》纪念邮票首发式。据悉,该纪念邮票2枚,图案采用《江汉揽胜图》局部;小型张1枚,图案采用曾侯乙尊盘。

明代仇英款《江汉揽胜图》是绢本国画,国家一级文物,现藏于武汉博物馆。画面主要内容为长江、汉江交汇及水上船只通行景色,汉阳晴川阁与武昌黄鹤楼隔江相望。2枚邮票将《江汉揽胜图》一分为二,采用古画类题材较多采用的连票设计。连票是古画类题材较多采用的设计形式。此图集中表现了两江汇合处和黄鹤楼、晴川阁等武汉最为重要的地理、人文风貌部分,在体现武汉悠久历史文化的同时,表达世界邮展汇聚八方来客的喻意。

青铜器尊盘出土于湖北省随州市曾侯乙墓中,国家一级文物,现藏于湖北省博物馆。它是我国首批禁止出国(境)展览文物,是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件之一,既体现了荆楚文化神韵,又代表了我国古代青铜铸造工艺的最高水平。

本次世界集邮展览展出了4683框邮品,其中国际2468框、国内2215框,竞赛性展品3433框、非竞赛性展品1250框,文献类展品145部。共有81位国际评审员,85位国际征集员参与邮展,22个UPU(万国邮政联盟)成员组织的国家邮政代表来华交流。现场首次展出新中国成立70年来我国发行的1358套4510枚邮票,还有34框来自国内外集邮家收藏的珍品和中国邮票博物馆馆藏的珍邮展出。

国际集邮联主席伯纳德·贝斯顿表示,中国2019年世界集邮展是他参加的第六次邮票展览,本次世界邮展对全球集邮的发展将产生重要的意义,对加强各国的交流、沟通具有重要作用。

据了解,湖北作为中国邮票题材大省,中国邮政局已经发行近200枚湖北题材的邮票,《曾侯乙编钟》、《钟》等邮票展现了湖北悠久的历史、灿烂的文化,《长江三峡》、《白鳍豚》等邮票展现了湖北的山川景秀、物华天宝,《世界文化名人邮票:屈原》、《茶》展现了湖北人杰地灵、英才倍出,《武汉长江大桥》、《长江经济带》等邮票展现了湖北改革开放以来的巨大发展成就。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴