长江商报 > 5月外汇储备增加61亿美元 央行连续六月增持黄金

5月外汇储备增加61亿美元 央行连续六月增持黄金

2019-06-12 06:55:19 来源:长江商报

长江商报消息 6月10日,5月外储、外贸数据相继公布。其中,中国5月外汇储备3.101万亿美元,触及近9个月高点。另外,前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。5月中国外贸出口超预期增长7.7%,对美贸易大幅下降。总体来看,在全球政治经济局势复杂状态下,外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模稳中有升,促进中国外贸稳中向好的因素亦正在汇聚。

同日,中国人民银行公布的数据显示,截至2019年5月末,以美元和SDR计价的外汇储备规模双双上升。其中,以美元计值的中国外汇储备规模为31010.04亿美元,较4月末上升61亿美元,也是时隔8个月后再次站上3.1万亿美元关口。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2019年5月份外汇储备规模变动情况答记者问中表示,5月,全球贸易摩擦升级、英国退欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

外汇储备账面资产增加

总体而言,影响外汇储备主要有交易因素和非交易因素,5月外汇储备小幅度上涨主要是非交易因素作用的结果。其中,汇率折算因素对5月外汇储备的影响为负,而资产价格波动对外汇储备的影响为正。华泰宏观李超团队表示,5月官方外汇储备主要受估值因素对冲汇率贬值的影响,综合考虑汇率和债券收益率变动对外储估值的正面影响及人民币汇率贬值的负面影响,外储5月重回正增长,保持稳定。

Wind数据显示,5月美元指数开盘为97.5244,收盘为97.7592,小幅度上涨0.23,但5月美国、欧元区、日本、英国等主要经济体国债利率都出现了一定幅度的下降,其中美国国债利率从2.5%大幅降至2.1%,对外储正增长有较大贡献。

另一方面,5月人民币兑美元汇率贬值超过2.5%,可能会带来一定的资本流出压力,但从近期监管部门的导向来看,央行多次表明退出外汇市场的直接干预,更多采取“宏观+微观”双框架进行调节。从跨境资本流动来看,5月实现贸易顺差416.5亿美元,较上月扩大约278亿美元,创5个月新高;21世纪经济报道记者根据中央国债登记结算公司与上清所最新发布的托管数据计算,5月境外机构净增持人民币债券1092.76亿元,单月增持规模创2018年6月新高,并为连续第三个月增持。

央行连续6个月增持黄金

值得关注的是,自2018年11月以来,中国人民银行已经连续6个月增持黄金,5月增持幅度高达51万盎司,总体黄金储备为6161万盎司。自4月下旬开始,黄金价格接连上涨,5月底以来受避险情绪增加和美元走弱影响,金价更是直线上行,伦敦现货金价最高接近1350美元。

此外,央行也在逐步调整外汇储备的投资组合。5月16日,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,截止到2019年3月底,中国持有美国国债约为1.1205万亿美元,比上月减少了104亿美元,也是连续3个月增持后的首次减持,但依旧为美债最大持有国。

在中美贸易摩擦升温的同时,外汇管理部门则多次发布关于跨境资本流动的管理办法,总体来看,以上这些方法都是在要求合规的前提上,规范便利经常项目、资本项目等渠道的跨境资本流动,也是在国际政治经济变化的情况下依旧坚持对外开放的体现。如5月25日,中国人民银行、国家外汇管理局发布《存托凭证跨境资金管理办法(试行)》,明确境外基础证券发行人、存托人、托管人等的条件和职责,鼓励存托凭证业务使用人民币进行跨境收付;5月30日,海关总署、国家外汇管理局发布《关于取消报关单收、付汇证明联和海关核销联的公告》,便利化进出口企业报关、外汇收付等;6月5日,国家外汇管理局发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》(汇发〔2019〕17号),取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制等。

王春英表示,今年来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,我国外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况保持稳定,外汇储备规模稳中有升,我国良好的经济基本面将为外汇市场平稳运行提供有力支撑,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

(21世纪经济报道)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴