长江商报 > 百余市民现场填写捐献卡 同济医院举办第三届“中国器官捐献日”公众宣传活动

百余市民现场填写捐献卡 同济医院举办第三届“中国器官捐献日”公众宣传活动

2019-06-11 16:54:49 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 常宇)6月11日,同济医院在住院部广场举办了第三届“中国器官捐献日”公众宣传活动,人体器官捐献协调员深情感恩器官捐献者及其家属。很多市民受到感染,纷纷向志愿者咨询公民器官捐献政策、知识及登记注册的办法。在志愿者的引导下,现场120余人通过微信、支付宝平台现场填写了“中国人体器官捐献志愿登记卡”,表达了对于器官捐献的支持。

同济医院器官移植研究所陈知水所长介绍,每年大约新增30万病人因“终末期器官功能衰竭”需要器官移植,仅2万人有机会获得移植器官,而阻碍器官移植发展的最大问题就是器官来源的短缺。截止2018年,同济医院器官移植研究所共完成公民逝世后器官捐献(DCD)876 例,成功延续和挽救2000余名患者的生命。无论是捐献数量、移植数量,还是移植受者长期存活情况,均位居全国前列。

同济医院党委副书记廖家智表示,正因为“身体发肤 受之父母”的传统观念,才让人体器官显得弥足珍贵。捐献器官,延长生命,让生命之花再次绽放,在一定程度上也是对中国传统文化的弘扬。

据了解,中国器官捐献日是由中国人体器官捐献与移植委员会、中国器官移植发展基金会发起设立,属于万千器官捐献者和移植者的节日。今年器官捐献日活动的主题是 “我的生命,你的名字”。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴