长江商报 > 刘士余主动投案   任职期间沪指下跌9%

刘士余主动投案   任职期间沪指下跌9%

2019-05-21 06:42:57 来源:长江商报

●长江商报记者 蔡静 综合报道

5月19日深夜,一则全文不足60字消息的发布引起外界高度关注——中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

这距离刘士余卸任中国证券监督管理委员会主席,履新供销总社还不到4个月。而刘士余“主动投案”也是今年开始金融反腐向纵深推进的体现。

在职期间沪指震荡超千点

2016年2月,刘士余从农业银行董事长一职卸任,被“点将”证监会主席。三年时间,证监会在推动资本市场继续改革开放的同时,更加重视稽查执法,对A股市场违法违规行为进行了强有力的打击。据东方财富统计数据显示,刘士余执掌证监会期间,即2016年2月20日至2019年1月25日,A股共交易719天,期间沪指累计下跌9.03%,震荡区间超过1000点。

不过,刘士余身上最让人记住的标签,却往往是那几个所谓“金句”——指责“资本大鳄”,斥责“野蛮人”、“妖精”、“害人精”,不惜自己“掉几根羽毛”也要逮鼠打狼,把资本大鳄抓回来……

他的强监管态度受到较大争议。一方面,证监会稽查执法案件数量大幅提升,以2017年为例,证监会全年办理335宗案件,同比增长43%,其中不乏重大案件。另一方面,行政执法对法律权威的挑战,以及强监管对市场活力的打击,也受到诸多质疑。

刘士余对稽查执法的重视程度十分特殊,从他每年新年年初调研的选择上就可见一斑。

2017年第一个工作日的上午,刘士余就到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,并提出了严惩资本大鳄、逮鼠打狼的工作要求。他希望能够真正将稽查队伍打造成一支铁军,打造成中国资本市场的“守护神”,保护投资者合法权益的“神盾”。

2018年第一个工作日的上午,刘士余依然选择首先调研稽查部门,这一次他将稽查的意义提的更高,他说,强有力的稽查执法是资本市场高质量发展的根本要求,是资本市场改革开放的基本保证,是建设资本市场强国的必由之路。

2019年1月5日,他依然首先选择调研稽查局、稽查总队。他在调研时再次表态称,2018年稽查系统牢牢把握稽查执法政治属性,依法查处证券期货市场各类违法违规案件,在践行依法全面从严监管理念、净化资本市场生态环境方面迈出了新的重要步伐,为维护资本市场的“三公”原则,保护投资者合法权益做出了新贡献。

与以往证监会主席相比,刘士余在市场上受到争议较为突出。有人说他“铁腕治市”,有人甚至封他为“监管之王”,有人说他“不近人情”。

“忠言逆耳利于行,甚至有可能在某一个特定的时点、特定的案件、特定的场合,证监会党委和我本人会因为某件事儿掉几根羽毛。”刘士余曾公开表示,“同保护广大中小投资者合法权益这一天大的事比,掉几根羽毛又算什么呢?”

不过,此时回头看其“掉羽毛论”,不得不说令人感到讽刺和惋惜。中央纪委19日晚宣布刘士余嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。具体因何投案,还需要等待纪委部门的进一步调查。

值得注意的是,2019年4月证监会纪委书记刚刚进行了人事调整。证监会4月25日披露称,中共中央批准,樊大志同志任中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长,免去王会民同志的中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长职务。中央组织部决定,樊大志同志任中国证券监督管理委员会党委委员,免去王会民同志的中国证券监督管理委员会党委委员职务。

金融反腐正向纵深推进

纵观证监会历届领导班子,此前出现过证监会前副主席姚刚、证监会前主席助理张育军被查的情况,但刘士余是第一位曾经担任过证监会正主席“主动投案”的官员。

另外,刘士余还是今年第三位被审查调查的正部级官员,第二个主动投案的正部级官员,第一个配合中央纪委国家监委审查调查的十九届中央委员会委员。

刘士余主动投案时任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任,但这距离其上任仅有不到半年时间,结合他之前工作的经历来看,刘士余主动投案的背景或是今年中纪委加大了金融反腐的力度。

早在今年初,金融反腐就已经定调,1月11日十九届中央纪委三次全会明确提出要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。中央纪委委员、中央纪委国家监委驻中国银行保险监督管理委员会纪检监察组组长李欣然随后也表态:“项俊波、杨家才、赖小民等严重腐败窝案,暴露出系统诸多深层次问题。部分从业人员纪律意识规矩意识淡漠,面对金融市场巨大利益诱惑,容易防线失守被“围猎”;金融圈子小,同学、师生、同事、亲友等裙带关系交织,监管者与被监管对象之间亲而不清、公私不明,容易形成利益团伙;廉政问题存量多、增量不断,不收手、不收敛问题依然突出。”

显然此次刘士余“主动投案”正是金融反腐进一步推进的例证。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,刘士余曾在央行、农行和证监会担任领导职务,中央纪委国家监委对其进行审查调查,反映了国家推进金融反腐的决心和力度只增不减,走向纵深。随着中管金融企业内设纪检机构改为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,下一步应会对金融领域问题实施更加“精准”的“手术治疗”,解决困扰金融领域改革的腐败毒瘤。

刘士余“金句”

在刘士余担任证监会主席的三年里,其出镜率和曝光率很高。他之所以“收视率”持高不下,和其语言风格不无关系。

在他担任证监会主席期间有一些著名的“金句”:

1.作为证监会主席,我不能建议大家买股票,我更不能建议大家卖股票。

2.老百姓挣点钱不容易,在市场流动性枯竭、大面积恐慌的情况下,不出手还得了。

3.我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。

4.你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。

5.卧榻之侧岂容他人酣睡,你们赚钱有方还要守土有责。

6.严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。

7.资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血、要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

8.没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?

9.“10送30”的高送转方案在全世界罕见,一些上市公司大股东利用这个游戏,玩转高位减持,高潮散去后,给普通投资者留下一地鸡毛。

10.对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

视觉中国图

 


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴